开展水上实战演练、提高综合应急处置能力

发布时间:2019-09-29 09:58来源:南平市交通运输局 【字体:
 

“一阵急促的报警电话铃声打破了清晨的宁静,南平市地方海事局水上搜救中心接报:夏道镇渡船在夏道镇附近水域船尾失火,船上有乘客10名,船员3名,火势较大无法控制,情况紧急,请求立即救援!”。

搜救中心在收到警情后,立即启动应急预案,通过电话指导夏道镇迅速开展自救的同时,立即组织“闽海巡901”、 “闽海巡907”、 “闽海巡909”,并通过闽江航运数字化安全监管平台召集事发水域附近的“闽南平工4006”、“锦平水运公司水上应急救援艇”等民间水上救援力量赶往事发水域开展救助。

为进一步提升海事队伍的有效履职能力、科学执法能力和服务水平,切实增强海事管理人员、内河水运企业从业人员应急处置能力,切实保障人民群众生命财产安全,9月27日,福建省地方海事发展中心和南平市交通运输局在延平区夏道镇大洲岛岛尾至洋坑大桥之间水域联合开展2019年南平市水上交通综合应急演练。

此次演练包括人员疏散转移、落水人员搜救、防船舶漂流、消防灭火及船舶防污染等多项综合性水上应急演练科目,南平市地方海事工作人员、4家水运企业、1支水上应急抢险救援队、1辆应急救援车、6艘船舶共80余人参加了演练。本次演练主要侧重于客渡船安保、消防安全及船舶防污染水域,演练救助场景模拟逼真,参演力量反应快捷、操作熟练。通过本次演练,检视了省、市、县地方海事部门与相关部门的协调配合,进一步检验了我市地方海事管理人员、水运从业人员应对水上突发事件应急和搜救能力,提高了水上搜救的组织、协调和指挥水平,全面展示了我市内河交通应急搜救体系建设成果,为庆祝新中国成立70周年营造良好的内河水上交通安全生产环境。