南平市交通运输局关于全面实施边远建制村通村公路增设错车道的通知 

发布时间:2019-09-17 15:16来源:南平市交通运输局 【字体:
各县(市、区)交通运输局市交通事业发展中心、市交通质监站:

为贯彻党的十九大和习近平总书记关于“四好农村路”的重要指示精神,根据我局《关于全面推进“四好农村路”高质量发展“十大工程”的通知》(南交建〔201913号)相关要求,现将通村公路增设错车道的要求通知如下:

一、实施范围

根据省民政厅2019年发布的《福建省全省村委会名称数量汇总表》,我市共有1634个建制村,目前已通双车道的有628个,占38.4%2019-2023年计划新增双车道建制村305个,累计通双车道建制村可达933个,占57.1%

对于2019-2023年暂无提升改造计划的701个建制村,约3100公里,均列入本次错车道实施范围。

二、实施标准

根据省公路管理局闽路规划〔2018206号中提出的“错车道路段的路基宽度应不小于6.5米,有效长度原则上不少于10米”的技术要求予以实施。原则上每公里新建错车道不少于4个,相邻错车道间隔不小于100米,根据实际情况增设,且相关技术指标不得低于规范要求。

三、补助标准

市级补助按2000/个的标准予以下拨,每公里补助不超过4个。按每个错车道造价8000元测算,县、乡、村三级各承担1/4。县级配套资金从大中修费用中列支。

四、实施要求

(一)建设模式:鼓励由县级统一招投标,以乡镇为单位负责征迁和错车道路基平整。

(二)建设时限:2020年底前完成。

(三)计划安排:县级交通部门对辖区内符合条件通建制村线路进行全面梳理,并编制安排实施计划,对迫切需要改善行车条件的、未通客车建制村的、有领导挂点、下派村支书的行政村优先实施。

(四)核销方式:项目按季度予以核销,于每季度中上报市交通事业发展中心核销项目,采取抽检的方式予以复核,我局根据复核结果下达市补资金。

(五)我局已将错车道建设作为“四好农村路”建设、交通系统绩效考核的重要指标,各县(市、区)要高度重视,持续加大建设力度,不断优化项目资金使用,有效加强项目资金监督管理。

              

 

                          南平市交通运输局

                                            201994